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Le bouquet

Attention, ne pas confondre avec la crevette!

Il habite dans les zones accidentés: forêts de goémons, rochers, piliers et entassements rocheux d'ouvrages portuaires.

Le bouquet se récolte de deux façons:
Avec un carrelet à mailles fines dans lequel vous fixerez un morceau de poisson et que vous descendrez le long des murs de pierres dans les ports. Le bouquet, fossoyeur, avec le crabe, de la zone côtière, pénètre dans le carrelet pour manger et il suffit de le remonter rapidement pour en capturer quelques-uns.
A l'épuisette ovale, dans les veines d'eau coulant entre les algues brunes, à la basse mer des gros coefficients, dans les trous immergés sous les digues et les jetées, et dans toutes flaques d'eau laissées par le reflux pourvu qu'elles restent à l'ombre et, si possible, que du goémon y baigne. C'est d'ailleurs sous les touffes de ce dernier qu'ont lieu les concentrations. La conservation du bouquet demeure délicate. Pendant la cueillette, vous devez le stocker dans un panier en osier ou dans une boîte en bois abondamment garnie de varech humide. Cela suffit pour un usage presque immédiat, à condition de garder le tout au frais. Pour une conservation de plus longue durée, il faut un seau à vif rempli d'eau de mer et de goémon sain, équipé d'un bon aérateur. Le tout mis à l'ombre, et si possible, encore une fois, au frais.

Le bouquet vivant est utilisé en priorité là où le poisson a l'habitude de le trouver, le long des quais, au-dessus de la roche, dans les chenaux au courant vif, mais aussi partout où l'on pense trouver des amateurs tels que les bars, daurades, grosses vieilles, lieus, grisets, grondins.




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