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La sardine

Encore une esche universelle très connue du grand public. La façon la plus pratique de se procurer des sardines est encore de les acheter. Pas en boîte! Fraîche! La sardine se conserve plus facilement que le maquereau. Vérifiez néanmoins que le ventre soit intact et ne laisse pas fuir les intestins, premier signe visuel d'un état de dégradation.

Cependant, il reste aléatoire de conserver plusieurs jours des sardines fraîches. Ne sélectionnez ce poisson frais que pour une utilisation immédiate en morceaux ou pour amorcer les grands prédateurs. Dans les autres cas, il existe deux modes de conservation: le sel et le froid.

La sardine est un appât, mais aussi un élément de base pour une bonne strouille. Il est même très indiqué de strouiller à la sardine pure. Se munir de deux grandes caisses de grosses caisses de grosses sardines fraîches, les broyer à pleine main dans un seau que l'on vide ensuite dans un petit casier à bouquets et immerger le tout sous le bateau. Le courant en léchant, puis en pénétrant dans le casier, détache des particules de sardines qui vont battre le rappel à des centaines de mètres en aval. Au tournant de la marée, ce sera à côté même du casier qu'il faudra placer les lignes à turbots ou à congre.

La sardine s'emploie en outre pour son huile qui, mélangée à une amorce classique ou en imbibant un leurre artificiel, stimulera le sens olfactif des poissons.




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