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Les poissons appâts
Le lançon
Le maquereau
La sardine
Les vifs
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Les poissons appâts
Les vifs
De nombreux poissons servent de vifs, pour rechercher des poissons très variés: les bars, les maigres, les liches, les dentis, les pagres, les congres,
et bien d'autres évidemment.
Les poissons de roche
Peu exploités, les vieilles, les pironneaux, les loches, les gobies, les diables et les petits tacauds sont pourtant des aimants à bars. On a
l'habitude de leur présenter des appâts plus sophistiqués, alors qu'il suffit de pêcher à ses pieds l'un de ces innombrables poissons et de le
suspendre avec un hameçon simple n°2/0 à une courte potence montée en dérivation pour intéresser les plus gros bars du secteur.
Les poissons de surface
Muleton pour le loup, mulet pour le maigre, bogues et orphies pour le denti, chaque prédateur a ses préférences, mais reste néanmoins ouvert à
toutes les propositions. Ces poissons vivants se mettent en principe sur de lignes dont le plomb coulisse et repose sur le fond. Les mulets
utilisés pour le maigre et pouvant dépasser la livre nécessitent une canne puissante et prévue pour cet usage exclusif. Pour le denti, choisissez
de préférence l'orphie, car en tentant de décoller du fond, elle se fait repérer de loin par le chasseur.
Le tacaud
Sur la façade atlantique, c'est le poisson le plus facile à capturer. Si le tacaud de petite taille peut tenter un bar, le tacaud adulte, c'est-à-dire
atteignant 300 ou 400 g, attirera à coup sûr les gros congres.
L'anguille
Ou, plutôt, les jeunes anguilles, figurent parmi les mets de choix des grands prédateurs. Maigres dentis, raies et squales s'en délectent.
La civelle
L'anguille dans sa forme juvénile ne mesure que 5 à 8 cm lorsqu'elle se présente à l'entrée des estuaires, avant de perdre sa couleur blanche translucide
et de s'assombrir. Les civelles s'adaptent sur une ligne flotante, piquées près de la queue sur un hameçon fin de fer n°6. A l'embouchure des fleuves,
elles intéresseront surtout le bar, et, s'il s'y trouve, le bar moucheté, qui en est friand.
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