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Les mollusques
Les encornets
Le sépion
La seiche
Les gastéropodes
La coque
Le couteau
La moule
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Les mollusques
La seiche
La différence avec les animaux précédents saute aux yeux. Les seiches ont le corps aplati et trapu, contrairement aux encornets, plus ronds et tout
en longueur. Très fréquente sur toutesles côtes, elle se laisse parfois capturer à la ligne. Mais il est plus simple de l'acheter, d'autant que son prix
est moins élevé que celui de l'encornet. A l'achat, il est nettement conseillé de ne se procurer que les animaux pr"sentés entiers et de préférence
maculés de leur encre. D'une part, pour pouvoir utiliser la tête, esche de choix par excellence, d'autre part, parce que les blancs de seiche proviennent
souvent de céphalopodes ayant déjà subi de longues heures de conservation. Attention, une seiche vendue rosée est juste bonne pour la poubelle...
Chez les seiches, le squelette est beaucoup plus consistant que chez l'encornet, et doit absolument être retiré pour la pêche. Tout le monde a déjà
vu un os de seiche suspendu dans une cage à oiseaux...L'animal, mesurant une trentaine de centimètres, se conserve soit en entier, soit en lanières,
selon l'usage qui va en être fait. Il supporte parfaitement le réfrigérateur plusieurs jours et le congélateur pendant des mois. La chair de la
seiche est beaucoup plus épaisse et résistante que celle de l'encornet et peut, à ce titre, s'utiliser pour des pêches au lancer brutal. Entière,
elle eschera une ligne à chien de mer, à congre ou à maigre. Enfilez le bas de ligne à l'intérieur, l'hameçon, de grande taille, sera dissimulé au
milieu des tentacules. Pour une bonne présentation, il vaut mieux ligaturer un hameçon plus petit sur le bas de ligne et le piquer à l'extrémité de
l'animal pour empêcher celui-ci de se tasser. Les seiches plus petites entières sont aussi d'excellents appâts pour le bar, mais on les utilise
surtout pour la pêche au congre la nuit, du bord. La seiche présente aussi l'avantage de bien résister aux petits parasites (crevettes, crabillons...)
et reste de ce fait beaucoup plus efficace qu'un filet de poisson parfois décortiqué en quelques minutes. Sur les grosses seiches, c'est probablement
la tête qui est la plus attractive, mais le manteau découpé en lanières larges de 5 cm représente aussi une valeur sûre.
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