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Le couteau

Ce coquillage, encore appelé solen, dont on trouve souvent les coquilles vides sur les plages, est très allongé mais ne dépasse pas 15 à 20 mm de large. Sa teinte varie du blanc jaunâtre au brun. Il vit enfoui dans le sable fin, entre 50 et 80 cm de profondeur. De ce fait, il passe souvent inaperçu et ne se rencontre guère par hasard. Il faut donc apprendre à repérer les indices laissés par les couteaux en surface. Ceux-ci se signalent par deux trous espacés d'environ 1,5 cm, trous qui n'en forment plus qu'un, en forme d'althère, lorsque le sable sèche. Pour les extirper, il existe deux méthodes valables.

Première méthode
Munissez-vous d'une boîte distributrice de sel fin. Evitez celles en carton, pensez que vos mains seront humides...Faites tomber un peu de sel dans le trou, et, sans faire vibrer le sol, attendez que votre victime remonte. Saisissez-la prestement et tirez doucement sans forcer, sinon vous arracheriez la moitié de l'animal.

Seconde méthode
La chasse à vue! Vous vous armez d'un pic à couteaux; il s'agit d'une longue tige métallique pourvue à son extrémité d'un triangle muni de crochets, ou plus prosaïquement d'une tringle métallique au bout recourbé. Enfoncez délicatement votre outil dans le trou jusqu'à le sentir glisser derrière la coquille, laissez-le continuer sa progression, tournez votre arme d'un quart de tour, et tirer vers vous un coquillage malheureusement parfois détérioré par cette méthode. Utilisez-le donc rapidement ou congelez-le.

La récolte faite, vous devez garder dans le bas du réfrigérateur les solens intacts en vue d'une sortie de pêche au surf-casting. C'est en effet sur les plages de sable que le couteau prouve son efficacité, encore que les tronçons abîmés peuvent, sur un hameçon court n°2, tenter les grisets sur la roche. Sur le sable, le solen tente les plus nobles de vos adversaires: le bar, le turbot, la daurade royale, le maigre et l'ombrine. Bien sûr, cette liste n'est pas exhaustive, car la plupart des poissons peuvent manger du couteau.




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