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Les poissons
Daurade grise ou griset
Après sa quasi-disparition de la façade atlantique, due à une action de certains bateaux pélagiques, la daurade grise, ou griset, également appelé
canthère, est revenue sur les côtes française. Certes, il s'en capture beaucoup moins depuis le rivage qu'autrefois, mais cela est probablement
dû davantage à l'extension des autres activités aquatiques bruyantes et dérangeantes qu'à une trop faible population.
Le griset vit en bancs plus ou moins importants, mais les grandes concentrations se tiennent surtout à quelque distance de la côte.
Le griset consomme la plupart des esches animales, mais son régime est dicté par la région où il vit. Ainsi, dans tel coin, son choix ira vers
les coquillages, dans tel autre ce seront les vers, et plus loin les morceaux de poisson.
Voici les appâts les plus couramment urilisés:
- les néreïdes
- les arénicoles
- les coques
- les moules
- les bernard-l'ermite
- les bouts de sardine
- les morceaux de maquereau
- l'encornet
- les petits chipirons
Si des morceaux assez gros, voire volumineux, sont parfois avalés, ce sera le plus souvent sur un traînard posé au fond et destiné à d'autres poissons.
En revanche, dès qu'il s'agit de pêcher à soutenir, les bouchées devront être les plus petites possibles. Un carré de 1 cm de côté découpé sur le flanc
d'une sardine fraîche est un aimant à canthères, et ce, quelle que soit la taille du poisson.
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