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Les poissons
Anguille
Baliste
Bar
Bogue
Bonite
Chinchard
Congre
Daurade grise ou griset
Daurade rose
Daurade royale
Denti
Flet
Liche
Maigre
Maquereau
Marbré
Merlan
Mulet
Oblade
Orphie
Pageot
Pagre
Raie
Requin
Roussette
Sar
Sole
Tacaud
Tassergal
Turbot
Vieille
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Les poissons
Vieille
On pêche indistinctement différentes espèces de vieilles. Il existe deux points communs entre toutes ces variétés qui habitent l'ensemble des
côtes françaises:
- l'épaisseur de leurs lèvres lippues
- une dentition importante permettant de manger des coquillages, d'arracher les animalcules de la roche, et, en fonction de la taille, de manger
des oursins
Quelle que soit l'espèce à laquelle elle apparteint, la vieille se pare de nombreuses couleurs chatoyantes qui varient selon l'âge, le sexe, le milieu
et même d'un individu à l'autre.
Les enrochements au pied des digues abritent de nombreuses vieilles dont la taille s'étend jusqu'à 30 cm, tandis que les poissons plus étoffés,
jusqu'à 50 ou 60 cm pour le labre vert ou la vieille commune, recherchent les endroits plus profonds. Quelle que soit l'espèce, la vieille vit en
milieu rocheux ou abondamment garni de végétation. Elle n'est pas un poisson typiquement de fond dans le sens où elle peut vivre à flanc de rocher,
pourvu qu'elle ait une crevasse où se réfugier.
Les vieilles ont un régime exclusivement carnivore. Elles se pêchent avec des gravettes, des arénicoles, de la chair de coquillage, de bouquets,
des bernard-l'ermite, et, pour les plus grosses, des crabes durs ou mous.
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