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Sar

Le sar, ou sargue, est présent dans l'Atlantique dans le golfe de Gascogne, et sur les rivages méditérranéens. Il se pêche très près des côtes dès le pringtemps et jusqu'à la moitié de l'automne. Il fréquente les épaves, les digues, les éboulis, les couloirs de sable encastrés entre les rochers, et surtout, en Méditérranée, les forêts de posidonies. Bien qu'il soit réputé pour être très actif la nuit, il mord très bien en plein jour également, même aux heures les plus chaudes. Lorsqu'il est présent sur la côte, il affectionne particulièrement le même type de poste que les oblades, à savoir les zones agitées où la mer blanchit. L'aube et le crépuscule, alors que le soleil ne trahit pas l'ombre du pêcheur, sont les meilleures périodes depuis les postes avancés de la côte.

Le sar, ou plutôt les sars, car plusieurs espèces vivent en France, se pêchent avec des petits morceaux de sardines, des vers - pistiche, escavène, voire bibi pour les plus gros -, des crevettes fractionnées ou entières, des fragments de chair de coquillage, des petits morceaux d'encornet, et de la pâte confectionnée à partir de pain ou de fromage. Prenez, par exemple, de la mie de pain fraîche, pétrissez-la avec une quantité égale de crème de gruyère jusqu'à l'obtention d'une pâte souple que vous roulerez sur un hameçon triple n°12. Auparavant, lavez-vous soigneusement les mains pour enlever toute trace d'odeur indésirable. Vous pouvez aussi vous verser quelques gouttes d'huile de sardine sur les doigts avant de commencer à pétrir.





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