|
Les poissons
Anguille
Baliste
Bar
Bogue
Bonite
Chinchard
Congre
Daurade grise ou griset
Daurade rose
Daurade royale
Denti
Flet
Liche
Maigre
Maquereau
Marbré
Merlan
Mulet
Oblade
Orphie
Pageot
Pagre
Raie
Requin
Roussette
Sar
Sole
Tacaud
Tassergal
Turbot
Vieille
|
Les poissons
Maigre
Le maigre, encore appelé courbine, est l'un des plus gros poissons que l'on puisse capturer sur les côtes françaises. Les petits sujets, appelé
maigrats, pèsent moins de 6 kg, les sujets adultes de taille noramle font de 20 à 30 kg.
Sur la pyramide de l'echelle alimentaire, les poissons les plus gros sont toujours les plus rares. Il ne faut donc pas s'étonner si le maigre n'abonde
pas. Mais si l'on ne considère que les régions qu'il fréquente régulièrement, on ne peut pas parler vraiment de poisson rarissime.
Attention! Son apparence générale le fait souvent confondre avec le bar.
En fait, bars et maigres n'appartiennent pas à la même famille. Le bar est un serranidé, alors que le maigre appartient à la famille des sciaenidés.
A la sortie de l'eau, la livrée du maigre brille d'un bel argent massif. Avec la mort, cette robe se ternit et se pare de teintes violacées ou or.
La queue du bar se divise en deux lobes distincts, alors que celle du maigre reste rectiligne. De plus, alors que le bar a sa seconde nageoire dorsale courte,
celle du maigre s'étend jusqu'à la naissance de la caudale. Autre point de différenciation, l'intérieur de la bouche du bar et blanche et ses lèvres
recouvertes d'une légère râpe, celle du maigre revêt un joli jaune d'or, et sa mâchoire montre de nombreuses dents pointues. D'autres caractères
distincts sont remarquables, comme la tête, plus massive chez le maigre, et un ventre toujours proéminent même par disette.
|