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Les poissons
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Les poissons
Marbré
De son vrai nom morme, appelé aussi rayé sur la côte atlantique en raison de ses nombreuses rayures, le marbré est le plus fouisseur de tous les
sparidés. C'est à l'automne que les plus gros sujets se capturent, mais en été les rayés s'aventurent dans peu d'eau, jusque parfois entre les
jambes des baigneurs sur les plages. En effet, les étendues de sable et de vase ont sa préférence, ainsi que les estuaires et les prairies de posidonies.
Dans les fonds mous, il pioche en se tenant à la verticale pour y déloger, de jour comme de nuit, des vers, des petits crustacés, etc.
Si le marbré aime tous les vers, notez que les mourons, les vers américains et les escavènes ont sa préférence. Parmi les autres appâts possibles: les
crevettes, les petits bouts d'encornet, les morceaux de sardine, les coques, les moules et les bernard-l'ermite.
Le rayé se pêche au surf-casting léger avec des plombées coulissantes. Par mer remuante, c'est dans le chahut des vagues qui s'écrasent que
vous le trouverez.
En bateau, il se pêche le plus souvent en dérive lente sur un montage à soutenir dont le plomb remue la vase et dont les appâts traînent franchement
sur le fond. Un hameçon n°8 monté sur 30/100 convient bien pour piquer ce poisson batailleur qui, sans plus de façons, se pique tout seul et démarre
en trombe en faisant chanter le moulinet dans sa fuite éperdue.
A chaque fois que ce sera possible il faudra amorcer, car les marbrés se rassemblent très vite sur un broumérage à base de farine d'arachide, de
coquillages écrasés, et, cerise sur le gâteau, d'un ou deux oursins broyés!
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