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Roussette

Il existe deux variétés de roussettes. La petite n'excède pas les 70 cm alors que la grande peut atteindre 1,50 m. Les taches plus larges de la grande roussette ainsi que sa tête massive permettent de l'identifier rapidement.

La roussette est le plus petit des requins français et les deux variétés se pêchent de la même façon. Vendue dépouillée par le poissonier, on la dénomme communément saumonette sur les étalages.

Les roussettes sont des squales vivant esclusivement sur des fonds sableux, vaseux, ou de graviers. Leur nourriture se constitue de seiches, d'encornets, de poissons ou de morceaux de poissons aussi variés que la sardine, le maquereau, le chincard, le hareng, le lançon, l'équille, le tacaud ou encore le merlan. Il leur arrive également de manger un bernard-l'ermite ou un crabe.

La touche de la roussette est lourde et insistante. Sa défense consiste uniquement à faire des noeuds et des contorsions. De ce fait, elle présente une importante surface au courant, qui la fait croire plus lourde qu'elle n'est réellement.





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