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Les poissons
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Les poissons
Requin
Pour mettre tout de suite les choses au point et répondre à une question souvent posée, disons-le clairement: OUI, il y a des requins sur les côtes
françaises! Il en existe de nombreuses espèces et de toutes tailles, mais on peut parfaitement s'appeler requin et être totalement inoffensif, tout
comme un chien peut être un pit-bull et doux comme un agneau. Il y a, c'est évident, plus de blessures provoquées par les vives ou les congres
que par les requins français. L'Atlantique, la Manche et la Méditerranée sont des eaux souvent fréquentées par deux requins: le requin bleu, appelé
aussi peau-bleue, et le requin renard. Ils se pêchent tous deux l'été par grand beau temps et mer d'huile.
Le requin bleu
Le peau-bleue a une taille moyenne de 2,50 m pouvant aller parfois jusqu'à 6 m. Les captures les plus courantes sont des spécimens de 20 à 40 kg.
Leur régime alimentaire est essentiellement constitué de maquereaux, de sardines, de chinchards, mais aussi de chiens de mer, d'oiseaux marins
et de petits mammifères. La défense du requin bleu est la suivante: il s'enroule dans la ligne jusqu'à mettre le nylon en contact avec son corps
rugueux, qui sectionne le fil aussi sûrement que ses dents.
Le requin renard
Le requin renard, beaucoup plus massif, dépasse fréquemment les 100 kg et parfois même les 300 kg. Avec sa grande queue, il frappe dans les bancs
de sardines ou de maquereaux et assome les poissons avant de les avaler. Considéré comme poisson sportif, le requin renard est capable d'effectuer des
sauts hors de l'eau durant les combats, procurant un beau spectacle au pêcheur.
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